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[마곡맛집] 마곡 삽겹살 맛집: 마부자 생삼겹살 김치찌개

하양이토리 2022. 5. 24. 23:01
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마부자 생삼겹살 김치찌개의 맛집 리뷰 

안녕하세요. 

저는 어제 마곡 삼겹살 맛집인, 마부자 생삼겹살 김치찌개집에 다녀 왔어요. 마곡나루역에 위치한 생삼겹살집이었는데, 마곡에서 맛집으로 유명하다고 해서, 친한 언니와 방문했어요. 저희는 저녁을 오후 6시에 먹겠다고 갔었는데, 그때 이미 반정도 손님이 차있었어요. 무려 이날은 월요일이었음에도 불구 하고, 저희가 나올때 쯤에는 이미 만석에 웨이팅 중이더라고요. 자리가 엄청 많아서, 웨이팅은 길지 않다고 합니다. 포장마차 분위기라, 들어가자마자 맛집 분위기가 났던 곳이었어요.  기본 찬은, 돌판에 구워지는 김치, 콩가루, 쌈장, 상추, 콩나물 무침, 파무침 그리고 된장찌개가 기본으로 나왔습니다. 혹시나 고추장을 원하시면 따로 챙겨주시다고 하니, 고추장 요청하셔도 주시는 것 참고하시면 됩니다. 가장 좋았던 점은 직원분들께서 고기를 다 구워주시고 잘라주세요. 사람들이 진짜 많아도, 다 구워주시더라구요. 되게 친절하고 게다가 맛도 좋고, 가격도 괜찮으니, 손님들이 그렇게 많나보구나 싶었습니다. 후식으로 볶음밥까지 2인분 시켜서 고기 2인분, 볶음밥 2인분까지 클리어 하고 나왔습니다. 재방문 의사 있고, 포스팅하면서 사진 보니까 또 먹고 싶네요.. 

위치정보 

  • 주소: 서울시 강서구 마곡중앙5로 6 1층 121호 (마곡나루역 1번 출구에서 바로 붙어 있어요), 보타닉푸르지오시티 오피스텔 1층입니다. 
  • 주차: 2시간 무료 
  • 운영시간: 오전 11시 ~ 주인이 마치고 싶은 시간까지  (사장님이 문닫고 싶으실때 까지 한다고, 적혀있었어요. ㅎㅎ)
  • 전화번호: 02-3665-0788

메뉴 

  • 생삼겹살 국내산, 180 그람 14000원 
  • 목살, 국내산, 180그람 14000원 
  • 물냉면 5000월, 볶음밥 3000원, 된장찌개 추가 시 1000원 
  • 점심특선: 묵은지 김치찌개 8000원 - 계란말이 추가시 3000원, 라면사리 추가시 1000원 
  • 밑에 메뉴판 사진 참고해주세요. ^^ 

마부자 메뉴판

음식 사진 💕

 

목살과 삼겹살 그리고 김치
마부자 볶음밥

이 곳에서 고기를 먹고 난 다음에는 후식은 무조건 볶음밥 추천이에요. 구워진 김치와 삼겹살에 콩고물을 찍고 파와 같이 먹으니까, 진짜 너무 맛있더라구요. 두툼한 삼겹살을 김치에 싸먹는 것으로 먹는 방법이 안내가 되어 있는데, 김치가 진짜 맛있더라구요. 태백에서 자란 고랭지 배추로 김치를 담군다고 하시고, 점심특선으로는 김치찌개를 메인으로 파는 곳이라, 고기와 같이 돌판에 구워진 김치가 거의 메인이라고 해도 될 것 같아요. 저는 마부자 생삼겹살에서 고기를 먹고 나서, 바로 옆에 서울 식물원에서, 공원 산책도 했는데요. 고기 먹고, 산책하기에 딱 좋은 곳이라고 생각이 들었어요. 서울식물원 구경도 하고, 근처 맛집도 많아서, 마곡 정말 살기 좋은 동네라고 생각이 들었던 하루 였답니다. 친한 언니 집들이로 방문했다가, 맛집도 가고 산책도 하고 알찬 하루를 보내고 왔어요. 재방문 의사 100프로인 맛집이예요. 

 

배추는 김치의 주요한 재료인데요, 배추는 노란 속잎이 차는 결구 배추 그리고 잎이 벌어서 푸른 잎사귀만 있는 불결구 배추로 나뉘어 진다고 합니다. 그 중간의 배추는 반결구 배추로 나눠진다고 해요. 우리가 김치로 담가 먹는 배추는 대부분 "결구 배추" - 노란속잎 라고 합니다. 결구 배추는 서늘한 기후에 잘 자란다고 하고, 초겨울 김장철에 거둬들이는 가을 재배가 배추의 일반적인 재배라고 해요. 해발 600 미터 이상이되면, 서늘한 기후가 유지 되어서 한여름에도 배추가 잘 자랄수 있는 온도, 즉 낮은 온도를 유지한다고 합니다. 이런 곳을 고랭지 (고도가 높고, 기온은 낮은 지역이라는 뜻) 라고 하는데요. 고등학교, 그리고 초등학교 때 배운 지리 시간을 떠올려 보면, 우리나라는 강원과 전라도 지역에 고랭지 농업이 특히나 발달되었다고 합니다. 흔히 고랭지 배추하면 쉽게 태백을 떠올리는데요. 태백의 고랭지는 돌밭이라, 배추 외 심을 작물이 많이 없다고 합니다. 그래서 배추를 많이 재배하는 태백에서 고랭지배추가 유명하게 되었다 하는 비하인드 스토리가 있다고 합니다. 마부자생삼겹살집 메뉴판에 태백산 고랭지 배추로 김치를 담구셨다고 메뉴판에 기재를 해 두셔서, 오늘은 고랭지 배추의 스토리도 함께 포스팅해보았습니다. 다음에도 좋은 맛집 정보로 올게요!  

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