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[성수동맛집] 성수동 그믐족발 _꽈리튀김족발

하양이토리 2022. 5. 25. 00:07
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성수동 그믐족발의 꽈리튀김족발 리뷰 

안녕하세요. 오늘은 "서울의 브루클린" 이라고 불리우는 요즘 핫한 성수동의 핫플에 방문했는데요. 요즘 MZ 세대들은 (밀레니엄 플러스 제트세대) 맞춤형 소비를 한다고 해요. 성수동은 주말만 되면 사람이 북적이고, 요즘들어 스타트업, 요즘 감각의 샵, 신생 브랜드들이 성수동에 많이 자리를 잡으면서, 성수동은 핫플레이스가 되었다고 합니다. 곳곳에 감성이 넘치는 카페, 핫한 음식점과 볼거리가 많은 성수동에서, 꽈리튀김족발을 팔고 있는 그믐 족발에 방문했었는데요. 꽈리튀김족발, 메뉴명도 엄청 생소하지 않나요? 꽈리튀김족발을 맛볼 수 있는, 게다가 입소문이 많이 나서 요즘에 되게 핫한 그믐족발에 방문해 보았어요. 튀김족발은 느끼할 것 같은데, 꽈리고추가 매콤하니, 두 재료의 조화가 잘 된 음식이었어요. 특색있는 음식을 핫한 성수동에서 즐기고 온 리뷰를 해보고자 합니다. 

 

위치 그리고 정보 

  • 주소: 서울 성동구 성수이로 7길 38 1층 (성수역 4번 출구에서 380 미터), 그믐족발 성수점 
  • 영업시간: 평일 오후 4시~ 오후 9시 30분 (라스트 오더), 주말은 오후 1시~오후 9시30분 (라스트오더)  
  • 포장, 배달도 된다고 합니다. 다만, 튀김 족발은 매장에서 드실때가 가장 맛있다고 하니, 매장에 자리가 있다면 꼭 매장에서 드셔보시는 것을 추천드려요. 여태 먹었던 족발과는 다른 맛을 경험할 수 있어요.  
  • 다수의 방송에도 나왔다고 하네요. 
  • 시그니처 메뉴는 꽈리튀김족발 그리고 그믐족발 (앞다리살, 뒷다리살)입니다. 메뉴는 하기 사진 참고 부탁드려요. 

그믐족발 성수점에서는 당일 삶아낸 국내산 족발을 10여가지의 약재와 야채로 삶아 낸 그믐족발과, 당일 삶아낸 국내산 족발을 바삭하고 쫀득하게 튀겨난 족발인 꽈리 튀김 족발을 판매하고 있어요. 일반적으로 족발집에서 제공하는 대/중/소 이런 메뉴는 없고, 그믐 족발은 앞다리/뒷다리 메뉴만 있어요. 여자 3명이서 족발 1개 메뉴와 매우면 (숙성 양념장으로 만든 비빔면) 시켜 드시면 딱 맞을 것 같아요. 꽈리튀김족발에 꽈리도 3000원으로 추가 가능하니, 느끼하신 거 싫어하시는 분들은 꽈리 고추 추가해서 같이 먹으면 느끼한 맛 없이 깔끔하게 먹을 수 있어요. 4명이서 가면 족발은 2개 시키셔야할 것 같아요. 저는 여자 3명이서 방문했고, 꽈리튀김족발과 매우면, 주먹밥 그리고 맥주를 마시고 왔어요. ^^ 제가 하는 맛집 리뷰는 내돈내산이고, 맛집 방문 후 추천할 수 없으면 리뷰도 하지 않고 있어요. 

그믐족발 메뉴

매장 입구에 들어가시면 핑크 돼지가 와인을 마시고 있어요. 하우스 와인도 판매하고 맥주는 병맥도 물론 판매하고, 생맥주도 판매하더라구요. 생맥주라서 부드럽게 마실 수 있었어요. 그믐족발 성수점은 맛도 좋은데, 인테리어가 힙 하다고 해야하나, 되게 힙하게 공간을 꾸며 두셨더라구요. 매장 내부는 족발 집 느낌은 아니었고 힙한 와인바/술집 같은 느낌을 받았답니다. 입구 부터 성수동의 감성을 느낄 수 있는 공간이었습니다. 줄서는 식당에서 입짧은 햇님이가 먹어서 더 핫해진 그믐 족발이고, 본점은 문래점도 있다고 하시니 참고하시면 좋을 것 같아요. 제가 먹기로는 치킨과 족발을 같이 먹을 수 있는 느낌이라고 생각이 들었고, 이색 맛집에 기대했던 것보다 훨씬 맛있었고, 음식은 눈으로 먼저 먹는다고 하는데, 독특한 느낌이었고 새롭다는 느낌을 먹는 내내 많이 받았던 곳이었습니다. 재방문 의사 있는 곳이예요. 

그믐족발의 꽈리튀김 족발

족발은, 돼지 족을 삶아 양념장에 조린 음식으로 한국음식이라고 해요. 족발은 한국 뿐 아니라, 중국에서도 즐겨 먹는 음식이라고 하고, 우리나라에서는 황해도 토속음식이라고 합니다. 현재의 족발은 1960년대 장충동에서 시작한 음식이라고 하네요. 요즘은 음식을 먹고 나서 음식의 유래나 어떻게 만드는 조리법을 많이 찾아보곤 한답니다. 튀김족발 안드셔보셨다면 꼭 드셔보세요! 

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